발표 전 예기불안과 발표공포증이 많이 줄어들었어요!!

by 다이룸센터 posted Aug 01, 2018
?

ESC닫기

훈 련 을 통해

발표가 두렵지 않아

자신감을 회복하게 되셨다고

50대 최 O O 님께서

직접 작성해주신 소 감 문 입니다.

발표전 불안한 예기불안과 수행불안 모두 좋아졌습니다.

긍정적인 마음가짐으로 발표를 할 수 있게 되었습니다.

** 불편했던 증상이 얼마나 호전되었나요?

심장 두근거림

6 → 3

얼굴이 굳음

4 → 1

목소리 떨림

5 → 1

얼굴 떨림

4 → 1

호흡 불안정

6 → 1

(  손  ) 땀이

3 → 0

가슴 떨림

6 → 1

발음이 꼬임

5 → 2

시선 처리가 어려움

4 → 0

머릿속이 하얘짐

3 → 0

얼굴이 빨개짐

3 → 0

내용이 생각나지 않음

3 → 0

떨림

2 → 0

말이 막힘

2 → 1

다리 후들거림

3 → 0

집중이 어려움

3 → 1

몸이 떨림

3 → 0

횡설수설함

4 → 1

** 가장 도움이 되었던 것은 어떤 부분인가요?

- 자신감 회복 : 나에 대한 자신감 회복

- 발표 전 예기불안이 많이 줄어듬

- 발표하는 것이 두렵지 않게 됨

- 마음가짐의 변화가 가장 큰 도움이 됨.

- 완벽주의를 벗어나려고 하는 마음이 됨.

** 다음 기수에게 도움이 될 만한 말씀을 적어주세요.

- 긍정적인 변화가 반드시 온다고 빋고 꾸준히 자기 훈련을 하며 마음가짐은 긍정적으로 먹는 게 가장 중요하다고 봅니다. 발표할 때 마다 나름 목표를 하나씩 하나씩 정해서 그 목표를 달성하려고 차근차근 노력하는 자세가 중요합니다.

** 마지막으로, 상담사나 다이룸센터에 하고 싶은 말을 적어주세요.

- 전 발표가 큰 도움이 되었다고 생각합니다.

발표 시작 전에 상담한 것은 과연 큰 도움이 되었나하는 의구심은 있습니다.

물론 상담과 발표가 병행해야 된다고 생각합니다.