발표 두려움을 없애는 데 도움이 가장 많이 되었어요~^^

by 다이룸센터 posted Oct 04, 2018
?

ESC닫기

다이룸센터의

"발표자신감 향상과정"을 참여하신

20대 중반의 이 O O님.

얼굴 빨개짐과 손 떨림 증상이 상당히 좋아지셨고,

발표 두려움을 없애는 데 가장 많은 도움이 되셨다며

직접 소감문을 작성해 주셨습니다.

** 불편했던 증상이 얼마나 호전되었나요?

심장 두근거림

7 → 4

얼굴이 굳음

목소리 떨림

7 → 3

얼굴 떨림

호흡 불안정

7 → 3

(머리) 땀이

6 → 3

가슴 떨림

7 → 3

발음이 꼬임

시선 처리가 어려움

머릿속이 하얘짐

얼굴이 빨개짐

8 → 2

내용이 생각나지 않음

6 → 3

떨림

6 → 2

말이 막힘

다리 후들거림

집중이 어려움

몸이 떨림

횡설수설함

** 가장 도움이 되었던 것은 어떤 부분인가요?

V 매주 토요일에 발표수업에 참여하면서 사람들 앞에 서고, 말하는 기회를 많이 가졌던 것이

발표 두려움을 없애는 데 도움이 가장 많이 되었다.

V EFT 치료방법도 효과가 좋았다고 생각함.

** 다음 기수에게 도움이 될 만한 말씀을 적어주세요.

V 자신에 맞는 EFT를 꾸준히 실행하고, 토요일 수업에 최대한 자주 참여하면 많이 호전될 수 있을 듯함.

** 마지막으로, 상담사나 다이룸센터에 하고 싶은 말을 적어주세요.

V 저는 개인적으로 집에서 기사내용을 읽고 요약해서 거울보고 발표하는 연습을 했었는 데, 토요일 발표수업과 병행하니 더 효과가 좋아서, 다른 학생들에게도 이 방법을 추천하시면 좋을 듯 합니다.