자신감이 생겨 발표할 때 논리적으로 전달할 수 있게 됐어요!!

by 다이룸센터 posted Nov 30, 2018
?

ESC닫기

다이룸센터

"발표자신감 향상과정"을 통해

자기 스스로 최선을 다해

발표를 하면 된다는 자신감이 생겨

말하고자하는 바를 논리적으로 전달할 수 있게 됐다며

20대의 이 O O 님께서

직접 소감문을 작성해주셨습니다. ^^

**불편했던 증상이 얼마나 호전되었나요?

심장 두근거림

6 → 2

머릿속이 하얘짐

3 → 2

가슴 떨림

5 → 2

내용이 생각나지 않음

8 → 2

호흡 불안정

1 → 1

얼굴이 굳음

3 → 1

목소리 떨림

6 → 2

얼굴 떨림

0 → 0

시선 처리가 어려움

0 → 0

( 손 ) 땀이 

5 → 2

얼굴이 빨개짐

7 → 2

입안에서 말이 막힘

8 → 2

떨림

6 → 2

발음이 꼬임

7 → 2

다리 후들거림

0 → 0

집중이 어려움

5 → 2

몸이 떨림

0 → 0

횡설수설함

5 → 2

** 가장 도움이 되었던 것은 어떤 부분인가요?

다른 사람들이 발표를 잘하던 못하던 나는 내 최선을 다해 발표를 하면 된다는 자신감이 생겼습니다.

처음에 발표를 시작할 때 내가 남들보다 못할 까봐 걱정을 했지만 발표를 많이 해본 결과 다른 사람들 시선에 기죽고 걱정할 필요가 없다는 생각이 들었습니다. 자신감이 생기니 내가 말하고자 하는 바도 논리적으로 전달할 수 있었습니다.

** 다음 기수에게 도움이 될 만한 말씀을 적어주세요.

내 자신이 발표를 잘하지 못한다고 기죽지 말고 항상 자신감 없어도 자신감 있는 척 하며 발표를 해보세요!

자신감이 생깁니다. 그리고, 단체발표수업을 빠짐없이 자주 나와주셔야 효과를 볼 수 있습니다.

빠지지 말고 나오세요!!

** 마지막으로, 상담사나 다이룸센터에 하고 싶은 말을 적어주세요.

토요일 아침 수업 나오기 힘들어요! ㅜㅜ 

단체 수업을 주중 오후 / 저녁에도 진행해주셨으면 감사하겠습니다.

그리고 토요일 오전보다는 오후 3시쯤에 진행하셔도 좋을 것 같습니다. ^^