발표할 때 뿐만 아니라 일상에서도 편안함이 연결되는 것 같아요.

by 다이룸센터 posted Aug 17, 2022
?

ESC닫기

다이룸센터

"발표자신감 향상과정"을 통해 
40대 초반의 김O O 님 께서 

발표할 때 뿐만 아니라 일상에서도 편안함이 연결되는 것 같다고

소감문을 직접 남겨주셨습니다.^^

심장 두근거림

6.5 → 2.2 

머릿속이 하얘짐

8 → 0 

가슴 떨림

7 → 2  

말 할 내용이 생각나지 않음

8 → 1 

호흡 불안정

6 → 1 

얼굴이 굳음

0 → 0 

목소리 떨림

5.5 → 1.5 

얼굴 떨림

0 → 0 

시선 처리가 어려움

8 → 4 

( )에 땀이 남

0 → 0  

얼굴이 빨개짐

0 → 0 

입안에서 말이 막힘

0 → 0 

손 떨림

5 → 1

발음이 꼬임

0 → 0 

다리 후들거림

0 → 0

집중이 어려움

0 → 0 

온 몸이 떨림

3 → 0 

횡설수설함

0 → 0 

** 가장 도움이 되었던 것은 어떤 부분인가요?

나의 부족함이라 생각했던 부분들, 실수들 ,

비교와 판단에서 자유로워지고 나를 있는 그대로 받아들이고 이해하게 됩니다.

발표할 때 뿐만 아니라 일상에서도 편안함이 연결되는 것 같아요.

나의 실수와 부족한 부분을 받아들이게 되니 다른 사람들을 이해하는 폭이 넓어집니다.

타인의 실수와 그들의ㅏ 미숙한 부분들이 이해됩니다.

** 다음 기수에게 도움이 될 만한 말씀을 적어주세요.

중간중간 '그만 둘까?' 효과가 안나타나는 것 같은데 . 이건 나랑 안맞나? 하는 시기가 찾아오게 되신다면 

누구나 그럴 수 있다고 말씀드리고 싶어요. 그럼에도 세번정도 더 빠지지 마시고 참여하시면

긍정적인 변화의 지점에 도달하실거고 , 또 그 변화를 계기로 지속 가능한 힘을 얻게 되실거에요.

** 마지막으로, 상담사나 다이룸센터에 하고 싶은 말을 적어주세요.

처음엔 발표를 잘하고 싶었고 어떤 모습이 되고 싶어서 다이룸센터를 찾아왔어요.

상담과 발표연습을 꾸준히 진행해오며 저의 많은 오류들을 들여다보고 제가 저 자신에게 

가해오고 만들어왔던 한계와 틀을 인지하게 되었어요.

원장님은 그 틀을 파기하는 법을 알려주시고 그 과정에 결정적인 도움을 주셨습니다.

매번 상담때마다 예상밖의 큰 선물을 받은 것처럼 희망에 부풀고 일상에서 그것을 체화하고 있어요.

깊이 감사를 드립니다.

매번 친절히 서포트 해주시는 다이룸센터의 모든 분들꼐 감사드려요. 

20220702종결 김은정님.PNG