머리속이 하얘지는 증상..

by posted Aug 09, 2007
?

ESC닫기

전남 순천에서 매주 방문해주신 분입니다.

의지가 있으셨기에 좋은 결과가 있으셨던 것 같습니다.

<발표 자신감 향상 과정>

** 이 과정에 참가하게 된 동기는 무엇이었습니까?(증상 및 발생시기 등)

-발표불안

-발표전 심장이 두근거리고 발표할 때는 얼굴도 붉어지고 심장도 더욱 두근거리고 머리속이 하얘지는 증상이 있었구요.

-사회 생활 할때 이것으로 인한 불편을 막고자 참여하게 되었음

** 과정 전후 증상에 대한 불안감이 얼마나 변화하였습니까?

(SUD: 편안할 때 1, 가장 불편할 때를 10으로 했을 때 불안감에 대한 주관적인 측정값)

과정이수 전 SUD: 8 / 과정이수 후 SUD: 2

** 이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?

-나에 대한 자신감이 더욱 가증됨.

-가장 큰 변화는 발표할때, 사람들과 시선을 맞추며

-하고자 하는 이야기에 초점을 맞추며 발표에 응하게 됨.

-발표전 불안이나 발표를 해야 하는 것에 대한 두려움은 발표를 하게 되면 진정이 됨.

** 앞으로 내가 도전해보고자 하는 목표는 무엇입니까?

-트레이닝을 통해 얻은 발표이외의 생활과 마음 가짐에 도움이 되는 점들에 대해 남들에게 많이 알려주고 싶어요.

** 다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.

배운 내용을 실제 생활에 응용하고 변화하고자 하는 이 시점에 더욱 박차를 가해 열심히 하면 본인도 모르는 사이에 변화할거에요.

** 트레이너 및 센터에게 하고 싶은 말씀을 적어주세요.

아마 배운대로 열심히 반복한다면 더욱 변화할 거 같은데 혹시 부족한 사항이 있으면 연락드릴께요 다음 기수는 여자분들이 많으니 수업참관시 긴팔을 필히 준비하라고 해주세요 ^^;;ㅋ

위에 소감문을 첨부하였습니다. 닉네임을 클릭해주세요