호흡이 가빠지고 목소리 떨림, 심리적 위축..

by posted Oct 29, 2007
?

ESC닫기

<대인관계 자신감 향상 과정>

** 이 과정에 참가하게 된 동기는 무엇이었습니까?(증상 및 발생시기 등)

어릴 때부터 내성적이어서 남 앞에 나서는 일이 별로 없었는데 중 고등학교 때 발표나 책 읽기 등을 하면서 어려움을 느끼게 되었고 긴장하면 심장이 두근거리고 호흡이 가빠지고 목소리 떨림 등의 신체적 증상과 심리적 위축이나 자신감 상실 등의 문제로 과정에 참가하게 되었습니다.

** 나의 증상에 대해서 치료나 훈련을 받아본 적이 있습니까?

있다면 언제 무엇을 하였습니까?

관련 서적을 읽으면서 마인드컨트롤을 하고 심리 치료소에서 상담, 인지행동 치료 등을 받음

** 과정 전후 증상에 대한 불안감이 얼마나 변화하였습니까?

(SUD: 편안할 때 1, 가장 불편할 때를 10으로 했을 때 불안감에 대한 주관적인 측정값)

과정이수 전 SUD: 8 과정이수 후 SUD: 3

** 이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?

실제적으로 문제상황에서의 신체증상이나 심리적 위축이 컨트롤 가능한 영역으로 다룰 수 있게 되었고, 전반적으로 문제 자체에 대한 의식이 변화되었습니다.

( -나의 생각만큼 심각한 문제가 아니다

( -나의 힘으로 다룰 수 있고 극복할 수 있는 부분이다.

더 나아가 삶을 살아가는 자세 문제를 바라보는 시각 등 보다 근본적인 측면을 변화시킬 수 있었던 계기가 되었습니다.

** 앞으로 내가 도전해보고자 하는 목표는 무엇입니까?

어떤 상황이나 상대에게도 여유있고 당당할 수 있는 전반적인 자세 앞으로 목표로하는 대학원의 면접과 수업이나 발표 등에 자신감과 좋은 반응을 얻고 싶다.

** 다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.

내가 믿는 만큼 바라는 딱 그만큼 얻게 됩니다. 믿음을 갖고 지금 자신이 바라는 모습에서 목표치를 20% 이상 높이고 그려보셨으면 좋겠네요. 믿음과 자신감을 갖고 과정에 배워나가는 것을 성실히 실행한다면 100% 달성할 수 있을거라 생각합니다.

** 트레이너 및 센터에게 하고 싶은 말씀을 적어주세요.

너무 많은 것들을 주셔서 아직 소화하지 못한 요술램프 같은 아이템들이 한가득입니다. 발표라는 작은 문제를 들고 와서 이렇게 큰 것들을 얻어 갈지 몰랐습니다. 덕분에 인생과 삶 자체가 변하는 모습들을 앞으로도 계속 전해드리고 싶네요. 적지 않은 기간 동안 진심 어린 도움과 용기를 주셔서 감사합니다.

위에 직접 작성해주신 소감문을 첨부하였습니다. 닉네임_을 클릭해주세요.