발표시 목소리, 손 떨림..

by posted Dec 27, 2007
?

ESC닫기

<발표 자신감 향상 과정>

**이 과정에 참가하게 된 동기는 무엇입니까? (증상 및 발생시기)

공개석상에서 발표시 가슴이 심하게 두근거리면서 목소리가 떨리고 손도 같이 떨림. 직장생활에서 발표할 때 부정적인 경험을 하고 난 후부터 심하여 졌음.

**나의 증상에 대해서 치료나 훈련을 받아본 적이 있습니까?

있다면 언제 무엇을 하였습니까?

스피치 학원과 단전호흡 수련

**과정 전후 증상에 대한 불안감이 얼마나 변화하였습니까?

(SUDS : 편안할 때 1, 가장 불편할 때를 10으로 했을 때 불안감에 대한 주관적인 측정값)

과정이수 전 SUDS: 8 과정이수 후 SUDS: 2

**이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?

발표시 편안함을 느끼게 되었고 EFT를 통해서 무엇보다 나 자신에 대한 생각과 느낌이 많이 변하게 되었음

**앞으로 내가 도전해보고자 하는 목표는 무엇입니까?

300명 이상의 청중들을 집중시켜서 강의를 하는 것

**다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.

강의과정에서 숙제를 항상 잘하시고 수업에 결강하는 것은 본인에게 매우 손해가 됨

**트레이너 및 센터에게 하고 싶은 말씀을 적어주세요

보다 더 많은 사람들에게 좋은 강의 부탁드립니다.

위에 직접 작성해주신 소감문을 첨부하였습니다. 닉네임_를 클릭해주세요.