발표불안에 따른 심리훈련.

by posted Jul 01, 2007
?

ESC닫기

- 상담 의뢰내용

저는 정말로 고치지 않으면 안되는, 의도하지 않은 모습이 있습니다.

회사에서 회의를 주제하는 것은 물론이고, 명령하달시에도 긴장이 되며 적어 놓은 글들도 제대로 전달 못한 적도 있습니다.

긴장하게 되면 장황하게 말을 늘어 놓는가하면 이야기 하다보면 어뚱한 이야기로 빠지게 됩니다. 결국은 할 수 있는 방법이라곤 발표나 회의에서 어떻게 하면 제외될 수 있을까 하는 고민만 하였습니다.

- 소감문 내용중

이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?

발표 직전 앵커링, 스위시 기법 적용을 통해 실습을 통해서... 지금은 상당부분 불안감이 해소되었으며 오히려 시선처리 등에 있어 여유를 갖을 정도로 개선됨을 느낌 -앞으로 내가 도전해보고자 하는 목표는 무엇입니까? 적극적으로 발표기회를 만들어 보겠다. 가능하면 사내커뮤니케이션 활성화를 위해 홈페이지 개설하여 배운 내용을 응용하고 싶다.

다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.

많은 기법들을 듣고 만다면 아무런 의미가 없다....

실습기회를 만들었으면....