긴장감, 떨림 목소리 갈라짐...

by posted Dec 27, 2007
?

ESC닫기

<발표 자신감 향상 과정>

**이 과정에 참가하게 된 동기는 무엇입니까?

(증상 및 발생시기)

발표 전 긴장감, 떨림, 목소리 갈라짐으로 발표에 대한 막연한 불안감 해소

**나의 증상에 대해서 치료나 훈련을 받아본 적이 있습니까?

있다면 언제 무엇을 하였습니까?

전혀 없음

**과정 전후 증상에 대한 불안감이 얼마나 변화하였습니까?

(SUDS : 편안할 때 1, 가장 불편할 때를 10으로 했을 때 불안감에 대한 주관적인 측정값)

과정이수 전 SUDS: 7 과정이수 후 SUDS: 2-3

**이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?

발표 전 긴장감이 교육이전보다 훨씬 좋아졌고, 발표 도중에도 지속적인 떨림현상이 없어졌으며, 사람들이 시선에 대해서도 두려움 없이 발표할 수 있었음

**앞으로 내가 도전해보고자 하는 목표는 무엇입니까?

발표시 동작표현, 강조 및 사람들의 지속적인 관심을 유발할 수 있는 스킬 교육

**다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.

발표전 중간에도 언어표현이 적절치 않을 때 순간적 긴장감이 엄습해 올 수 있지만, 그 긴장감 자체를 즐기고 극복하여 지속적으로 언어 표현 할 수 있는 자신감 함양해야 함

**트레이너 및 다이룸센터에게 하고 싶은 말씀을 적어주세요

최소한 교육 참석 인원이 10명 이상이 매 교육시 발표 기회를 자주 가질 수 있도록 시간 배정 해야함. 발표시 발표자에 대한 여러가지 피트백, 단점, 장점을 깊이있게 교육자와 협의 토론이 필요함

***직접 작성해주신 소감문 보기***