목소리와 심장떨림..

by posted Mar 03, 2008
?

ESC닫기

<발표 자신감 향상 과정>

**이 과정에 참가하게 된 동기는 무엇입니까?

(증상 및 발생시기)

발표시 목소리와 심장의 떨림, 자신감 부족

**나의 증상에 대해서 치료나 훈련을 받아본 적이 있습니까?

있다면 언제 무엇을 하였습니까?

한번도 없었어요.

**과정 전후 증상에 대한 불안감이 얼마나 변화하였습니까?

(SUDS : 편안할 때 1, 가장 불편할 때를 10으로 했을 때 불안감에 대한 주관적인 측정값)

과정이수 전 SUDS: 10 과정이수 후 SUDS: 6

**이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?

예전에는 무슨 생각을 해도 항상 부정적이었는데 지금은 긍정적으로 생각하려고 노력하고 나아질거라는 생각으로 가득차 있다. 과거를 생각하면 가슴 아파하지 않고 미래, 더 나은 미래를 생각하면 즐거운 생각만 하는 것. 남을 좀 더 이해하려고 하고 내 기분을 좋게 유지시키려고 노력함

**앞으로 내가 도전해보고자 하는 목표는 무엇입니까?

여러 사람 앞에서 목소리 떨린다는 생각 없이 편안하게 얘기하고 싶다. 긴장되고 화나는 상태에서도 여유있게 편안하게 얘기하고 싶다.

**다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.

선생님을 믿고 시키는 대로 고대루 따라하고 집에서 항상 연습하세요.

**트레이너 및 다이룸센터에게 하고 싶은 말씀을 적어주세요.

저 자신에 대해 깊게 생각할 수 있는 시간을 준 것에 대해 넘 감사드리고 아직 다 좋아지진 않았지만 ^^ 그래두 절반정도는 왔다는 것에 대해 감사하게 생각합니다.

위에 직접 작성해주신 소감문을 첨부하였습니다. 닉네임_를 클릭해주세요.