긴장되고 온몸이 굳어지는 것같아..

by posted Apr 03, 2008
?

ESC닫기

발표 자신감 향상 과정

닉네임_ 파도치리

**이 과정에 참가하게 된 동기는 무엇이었습니까? (증상 및 발생시기)
사람들의 시선이 부담스럽고 남 앞에서 말을 해야 하건 어떤 장기 자랑을 하건 간에 항상 긴장되고 온몸이 굳어지는 것과 같은 안 좋은 느낌이 들어 참가하게 되었습니다.
그래서 더욱더 내성적인 성격으로 변하는 것 같고 대인관계도 안 좋아지고 변하고 싶습니다.
당당한 나 자신으로…

**나의 증상에 대해서 치료나 훈련을 받아본 적이 있습니까? 있다면 언제 무엇을 하였습니까?
경험 무

**과정 전후 증상에 대한 불안감이 얼마나 변화하였습니까?
(SUDS : 편안할 때 1, 가장 불편할 때를 10으로 했을 때 불안감에 대한 주관적인 측정값)
과정이수 전 SUDS: 9 과정이수 후 SUDS: 4

**이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?
남들의 시선에서 좀 자유로워 질 수 있었고, 남 앞에 서기조차 싫었던 내 모습에서 이젠 자유롭게 모…. 약간은 떨릴 때도 있지만 아무일 없다는 듯이 남 앞에서 설수 있게 되었습니다.

**앞으로 내가 도전해보고자 하는 목표는 무엇입니까?
회사 PT시간에 정말 누구보다도 잘한다는 칭찬을 들어보고 싶습니다.
어떤 모임에서도 사회를 볼 수 있는 사람이 되고 싶습니다.

**다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.
항상 믿음과 신념을 가지고 일단 도전해보세요.
인생에 있어 한번쯤 나 자신과 싸움에서 승리해보는 참 맛을 볼 수 있으실 겁니다.
무조건 믿고 따르세요~^^

**트레이너 및 다이룸센터(구 3NLP센터)에게 하고 싶은 말씀을 적어주세요
더도 아닌 덜도 아닌….정말 성실하게 지도 편달 해주셔서 정말 정말 감사드립니다.

* 원본을 자세히 보시려면 이미지를 클릭하세요.