목소리가 떨리고, 얼굴이 붉어지고..

by posted Aug 18, 2008
?

ESC닫기

발표 자신감 향상 과정

닉네임 프리맨

1. 이 과정에 참가하게 된 동기는 무엇이었습니까?
(증상 및 발생시기 등)
회사 워크샵에서 발표할 때 목소리가 떨리고, 얼굴이 붉어지고, 마이크를 잡은 손이 떨렸습니다.

2. 나의 증상에 대해서 치료나 훈련을 받아본 적이 있습니까?
있다면 언제 무엇을 하였습니까?
정신 신경과(2회) 1996년과 2007년도
발표 학원(2회) 1997년과 2002년도

3. 과정 전후 증상에 대한 불안감이 얼마나 변화하였습니까?
(SUD: 편안할 때 1, 가장 불편할 때를 10으로 했을 때 불안감에 대한 주관적인 측정값)
과정이수 전 SUD: 5 과정이수 후 SUD: 1

4. 이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?
발표 하기전 기다릴 때 긴장이 줄어 들었다.
모든 일에 긍정적인 사고를 가짐
발표시 시선처리가 원만해짐(사람 시선을 볼 수 있음)
손동작이 편안해짐

5. 앞으로 내가 도전해보고자 하는 목표는 무엇입니까?
여러 사람 앞에서 회사를 소개하고 제품의 소개를 잘함

6. 다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.
과정을 믿고 잘 따라 한다면 충분히 좋은 결과를 가져 갈 것 입니다.

7. 트레이너 및 다이룸센터에게 하고 싶은 말씀을 적어주세요
그 동안 감사했습니다.

* 원본을 자세히 보시려면 이미지를 클릭하세요.