목소리가 떨리고 얼굴이 빨개지는..

by posted May 15, 2009
?

ESC닫기

발표 자신감 향상 과정

닉네임 나대로

1. 이 과정에 참가하게 된 동기는 무엇이었습니까? (증상 및 발생시기 등)
- 08.7월경 간부회의에서 순서대로 과 현안 브리핑을 하는 시간에 목소리가 떨리고 얼굴이 빨개지는 경험을 했다. 그 이후로 발표시간이 두렵고 모든 일에 자신감이 떨어졌다. 더 이상 이렇게 지낼 수 없다는 생각으로 다이룸센터를 찾았다.

2. 나의 증상에 대해서 치료나 훈련을 받아본 적이 있습니까? 있다면 언제 무엇을 하였습니까?
- 이전에 특별한 치료나 훈련을 받아본 적은 없다.

3. 과정 전후 증상에 대한 불안감이 얼마나 변화하였습니까?
(SUD: 편안할 때 1, 가장 불편할 때를 10으로 했을 때 불안감에 대한 주관적인 측정값)
과정이수 전 SUD: 8 과정이수 후 SUD: 3

4. 이 과정을 통해서 구체적으로 어떤 점이 개선되었고 좋아졌습니까?
- 나에 대해 다른 사람들은 내가 생각하는 것보다 훨씬 긍정적으로 보고 있다는 사실을 알게 되었다. 실제로는 내 스스로 인식만 바꾸면 다 잘할 수 있다는 사실을 깨달았다.

5. 다음 기수에게 도움이 될만한 말씀을 적어주세요.
- 여러분 스스로 가지고 있는 능력을 여러분이 생각하고 있는 것보다 더 훨씬 월등합니다. 바른 자신의 모습을 찾아보세요.

6. 만약 다른 주제에 대해서 개인 또는 단체상담을 받고 싶은 것이 있다면 어떤 것인지 적어주세요.
(예: 대인관계, 커뮤니케이션 스킬, 설득 및 협상, 프리젠테이션 스킬, 특정 주제에 대한 자신감 향상 등 )
- 설득.협상 과정

7. 트레이너 및 다이룸센터에게 하고 싶은 말씀을 적어주세요.
- 개인마다 트레이닝 기법이 달라야 한다고 생각합니다.
 개인별 맞춤식 강의 만들어 주세요.

*원본을 자세히 보시려면 이미지를 클릭하세요.